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cena6Suena el despertador y tienes el tiempo justo para ducharte, vestirte, salir corriendo y desayunar cualquier tontería de pié o de camino al trabajo. Al mediodía comes en 10 minutos a la vez que revisas el correo, haces una llamada y le da unos me gusta a las últimas actualizaciones de tus amig@s. Llega el final de la jornada y, agotado, te dejas hipnotizar delante de la televisión mientras te llevas el tenedor a la boca en un acto mecánico.

¿El resultado? Una digestión pesada, gases, déficit de nutrientes, algún kilo de más, insatisfacción, estrés… La lista de posibles trastornos y desequilibrios continúa, pero hoy simplemente vamos a enfocarnos en cómo evitarlos. El tema es sencillo, mastica, saborea y disfruta.

Pon a prueba tu masticación

En la próxima comida que hagas no te plantees comer más despacio. Sólo fíjate en lo siguiente:

¿Qué tamaño tienen los trozos que te has llevado a la boca?

¿Cuantas veces has masticado antes de tragar?

¿Has masticado alternando los dos lados de la boca o sólo con uno?

¿Cuán triturada y ensalivada está la comida antes de tragarla?

Vuelve a hacerte las mismas preguntas habiendo masticado 20 veces más que en un principio. ¿Totalmente diferente, verdad?

Nuestro aparato digestivo está diseñado para que la comida sea triturada en la boca

La mayoría de personas ingerimos prácticamente sin masticar, troceando los alimentos en vez de triturarlos y ensalivarlos a conciencia. En consecuencia, nuestro estómago e intestinos sufren. Tienen que trabajar a marchas forzadas para poder digerir esos alimentos mal triturados (y en muchos casos no lo consiguen). Este hecho provoca toda una serie de síntomas como los que enumerábamos al principio del artículo.

Trucos y consejos para masticar despacio y mejor

  • Permítete el tiempo necesario para cada comida. En general, alrededor de 30 minutos son suficientes, aunque dependiendo del tipo de alimento y la cantidad quizás necesites más.
  • Toma conciencia, saborea y disfrutade la comida. La percepción de los diferentes sabores ayuda al cerebro a gestionar la digestión y saciarte antes.
  • Evita la multitarea(por lo menos hasta que aprendas a comer bien). Si comes mientras haces otras cosas tu atención se desvía y es fácil que vuelvas a tragar de forma mecánica; masticando y ensalivando poco.
  • Utiliza siempre cubiertos. Cuando comes con las manos la tendencia es a dar el siguiente bocado mientras quedan alimentos en la boca.
  • Llévate porciones pequeñas a la boca.De esta forma resulta mucho más fácil triturar  y ensalivar los alimentos.
  • Mastica a conciencia.Puedes seguir la siguiente norma: si puedo distinguir el alimento por su textura, aún no está bien masticado.
  • Evita comer solo un tipo de alimento.Al tener menos variedad en el plato necesitas comer más para saciarte (por ejemplo con un plato de macarrones). En su lugar intenta incluir varios alimentos con sabores diferentes.
  • El arroz y el yogur también se mastican. Es necesario que, aunque sea poco, mastiques también los alimentos pequeños, blandos o semi-sólidos para que se pongan en marcha las enzimas de tu saliva.
  • Deja los cubiertos entre bocado y bocado(hasta haber reeducado la masticación*). Esto te da el tiempo suficiente para triturar bien antes de volver a llevarte el tenedor a la boca.
  • Busca un buen lugar para comer.En lugares ruidosos, estresantes o con muchos estímulos la tendencia es a comer más rápido, por lo que es recomendable que en la medida de lo posible optes por un lugar tranquilo y agradable.
  • Da ejemplo.Evítales futuros problemas a tus hijos. Si tú comes con hábitos saludables a ellos les va a resultar más fácil hacer lo mismo, o corregir, si ya han adquirido esa mala costumbre.

Es muy posible que, al principio, incorporar todos estos conceptos y pasos en cada comida te pueda parecer engorroso, pero lo cierto es que pasadas dos o tres semanas te descubrirás haciéndolo de forma inconsciente. Estarás comiendo con la misma comodidad con la que lo haces ahora pero correctamente, eliminando o minimizando muchos de los desarreglos que padecías antes de iniciar el reaprendizaje, e incluso evitarás problemas futuros.