Stevia, Stevia rebaudiana, un arbusto originario de Paraguay cuyas hojas han sido tradicionalmente utilizadas en la medicina popular de diferentes culturas locales, como los indios Guaraní, debido a las propiedades medicinales de la stevia, su sabor dulce y su capacidad para endulzar.
Las hojas de la stevia, conocida como hierba dulce, se pueden utilizar para endulzar batidos, helados, postres y dulces de todo tipo como bizcochos, madalenas, tartas, lo podemos usar en infusiones, té, café, etc.
Destacamos sus principios activos, el esteviósido y diferentes flavonoides. Pero esta planta medicinal también aporta vitaminas A y C, y minerales como el hierro, fósforo, calcio, potasio y zinc.
Propiedades medicinales de la stevia
- Tiene acción diurética
- Es cardiotónica
- Combate la fatiga
- La stevia es vasodilatadora
- Es inmunoestimulante
- Tiene acción anticaries
- Posee efecto antibiótico
- La stevia tiene acción vulneraria
- Combate el estreñimiento
- La stevia aporta 0 calorías
- Posee acción digestiva
- Ejerce efecto hipotensor suave
- La stevia es antimicótica
- Ayuda a reducir la ansiedad
- Es diurética
- Regula el azúcar en sangre y tiene efecto hipoglucemiante
Beneficios del consumo de stevia
Las personas con diabetes tipo II pueden beneficiarse especialmente del consumo de la stevia, ya que, esta planta medicinal contribuye a regular los niveles de glucosa en la sangre debido a su acción hipoglucemiante porque estimula la secreción de insulina por parte del páncreas.
Además la stevia mejora la tolerancia a la glucosa, por lo que sería beneficiosa para personas obesas y con predisposición a la diabetes. Favorece la función del corazón gracias a su efecto cardiotónico.
La stevia tiene un suave efecto hipotensor, por lo que es un buen remedio natural para mejorar la tensión arterial alta o hipertensión. Mejora el proceso digestivo de los alimentos y la función del estómago e intestinos. La stevia es un buen remedio natural para combatir los hongos. Esta hierba dulce es un remedio natural para la acidez de estómago o agruras.
Masticar las hojas de la stevia previene la aparición de caries. También la podemos usar en la elaboración de enjuagues bucales y pastas de dientes caseras. Se utiliza también para mitigar la ansiedad. La infusión de stevia contribuye a la pérdida de peso, siendo especialmente interesante para las personas que están haciendo dieta para adelgazar. Inhibe la proliferación de patógenos en nuestro organismo. Mejora nuestras defensas. La stevia, debido a su efecto vulnerario, estimula la cicatrización de las heridas.
Cómo se usa la stevia:
Con las hojas de la stevia puedes preparar un endulzante de stevia líquido para tenerlo siempre a mano a la hora de usarlo como sustituto del azúcar para el café, el té, cuando hagas dulces, etc.
La stevia o hierba dulce se puede tomar preparando una infusión con sus hojas. Pon 3 ó 4 hojas de stevia en una taza y añade 150 ml de agua caliente, que no llegue a hervir. Tapa y deja reposar 10 minutos. Después bebe poco a poco cuando se vaya enfriando.
También puedes cortar la hoja de la stevia y añadirla a la jarra o botella de agua que lleves contigo para ir a estudiar, a trabajar, para hacer deporte, etc. y así dar un toque dulce y agradable al agua.