Stevia, Stevia rebaudiana, un arbusto originario de Paraguay cuyas hojas han sido tradicionalmente utilizadas en la medicina popular de diferentes culturas locales, como los indios Guaraní, debido a las propiedades medicinales de la stevia, su sabor dulce y su capacidad para endulzar.

Las hojas de la stevia, conocida como hierba dulce, se pueden utilizar para endulzar batidos, helados, postres y dulces de todo tipo como bizcochos, madalenas, tartas, lo podemos usar en infusiones, té, café, etc.

Destacamos sus  principios activos, el esteviósido y diferentes flavonoides. Pero esta planta medicinal también aporta vitaminas A y C, y minerales como el hierro, fósforo, calcio, potasio y zinc.

Propiedades medicinales de la stevia

  • Tiene acción diurética
  • Es cardiotónica
  • Combate la fatiga
  • La stevia es vasodilatadora
  • Es inmunoestimulante
  • Tiene acción anticaries
  • Posee efecto antibiótico
  • La stevia tiene acción vulneraria
  • Combate el estreñimiento
  • La stevia aporta 0 calorías
  • Posee acción digestiva
  • Ejerce efecto hipotensor suave
  • La stevia es antimicótica
  • Ayuda a reducir la ansiedad
  • Es diurética
  • Regula el azúcar en sangre y tiene efecto hipoglucemiante

Beneficios del consumo de stevia

Las personas con diabetes tipo II pueden beneficiarse especialmente del consumo de la stevia, ya que, esta planta medicinal contribuye a regular los niveles de glucosa en la sangre debido a su acción hipoglucemiante porque estimula la secreción de insulina por parte del páncreas.

Además la stevia mejora la tolerancia a la glucosa, por lo que sería beneficiosa para personas obesas y con predisposición a la diabetes. Favorece la función del corazón gracias a su efecto cardiotónico.

La stevia tiene un suave efecto hipotensor, por lo que es un buen remedio natural para mejorar la tensión arterial alta o hipertensión. Mejora el proceso digestivo de los alimentos y la función del estómago e intestinos. La stevia es un buen remedio natural para combatir los hongos. Esta hierba dulce es un remedio natural para la acidez de estómago o agruras.

Masticar las hojas de la stevia previene la aparición de caries. También la podemos usar en la elaboración de enjuagues bucales y pastas de dientes caseras. Se utiliza también para mitigar la ansiedad. La infusión de stevia contribuye a la pérdida de peso, siendo especialmente interesante para las personas que están haciendo dieta para adelgazar. Inhibe la proliferación de patógenos en nuestro organismo. Mejora nuestras defensas. La stevia, debido a su efecto vulnerario, estimula la cicatrización de las heridas.

Cómo se usa la stevia:

Con las hojas de la stevia puedes preparar un endulzante de stevia líquido para tenerlo siempre a mano a la hora de usarlo como sustituto del azúcar para el café, el té, cuando hagas dulces, etc.

La stevia o hierba dulce se puede tomar preparando una infusión con sus hojas. Pon 3 ó 4 hojas de stevia en una taza y añade 150 ml de agua caliente, que no llegue a hervir. Tapa y deja reposar 10 minutos. Después bebe poco a poco cuando se vaya enfriando.

También puedes cortar la hoja de la stevia y añadirla a la jarra o botella de agua que lleves contigo para ir a estudiar, a trabajar, para hacer deporte, etc. y así dar un toque dulce y agradable al agua.

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