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Las fiestas de Navidad ya se acercan y quizás estés pensando en los menús que vas a preparar. Nosotros queremos proponerte un menú con el que deleitar a tus invitados y que, al mismo tiempo, sea saludable.

Como estudiamos en nuestro curso de Dietética durante estas fechas  las comidas acostumbran a ser copiosas e incluyen una gran cantidad de alimentos grasos e hipercalóricos que se ingieren en grandes cantidades. Te proponemos un menú con el que deleitar a tus invitados de forma sana, saludable y que les va a encantar!!

 Como entrantes:

Carpaccio de salmón marinado con aceite de oliva, eneldo, limón y pimienta roja en grano. Con este plato aportarás ácidos grasos muy beneficiosos para el sistema nervioso y el sistema cardiovascular.

Ensalada de escarola y hoja rizada con bonito en aceite de oliva, frutos secos (nueces, piñones, orejones y pasas), queso fresco, trocitos de mandarinas y un buen aliño de vinagre aromático de fresas. También puedes cambiar la ensalada por endivias con queso blanco a las finas hierbas.

Gambas y tellinas,  la gamba es un alimento que destaca por su alto contenido en yodo, selenio, magnesio, proteínas, sodio, calcio, hierro, agua, fósforo, vitamina E y vitamina B12. Las coquinas (tellinas) son bajas en grasas y en calorías (100 gramos de tellinas aportan sólo 1 gramo de grasas y apenas 82 kilocalorías), a la vez que son realmente ricas en proteínas de buena calidad, aportando por tanto la mayoría de aminoácidos esenciales. Son ricas en vitaminas, especialmente en vitaminas del grupo B, destacando la vitamina B3 y B9 o ácido fólico; y también aportan minerales, como el hierro, potasio, selenio y calcio.

Salteado de setas, hongos, jamón serrano y cebolla pochada.

Como plato principal:

El pavo es una carne interesante en estas fiestas navideñas, ya que se trata de una carne magra, que nos aporta proteínas y apenas tiene grasas.

Receta para 4 personas:

  • 1/2 Kg. de pechuga de pavo
  • 8 lonchas de tocineta
  • 4 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • 16 ajos frescos
  • 4 zanahorias
  • 250 ml. de vino blanco
  • 250 ml. de vinagre
  • 500 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojitas de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • sal
  • pimienta
  • 10-12 granos de pimienta
  • perejil (para decorar)

 

Elaboración de la receta:

 Corta la pechuga de pavo en 4 medallones. Envuelve cada uno con un par de lonchas de tocineta y ensarta con un palo de brocheta. Salpimienta y cocina a la plancha con una gotita de aceite 2-3 minutos de cada lado. Reserva.

Retira la capa externa de los ajos frescos y de las cebolletas. Pela y trocea las zanahorias, pela los ajos y coloca todo en una cazuela grande con el aceite, el vinagre, el vino, las hierbas aromáticas y los granos de pimienta. Sazona y deja hervir. Añade los medallones de pavo. Tapa y cocina a fuego suave durante 30 minutos. Pasado este tiempo saca las cebolletas, los ajos tiernos, las zanahorias y los medallones. Reserva todo. Cuela el escabeche y resérvalo. Retira las hierbas aromáticas.

Sirve un medallón de pechuga por comensal, salsea con el escabeche y si lo deseas acompañalo con una guarnición de verduras. Decora con una hojita de perejil.

Para el postre:

Siempre puedes recurrir a la macedonia, que es muy sana y además sirve para desempalagar.

También podemos hacer turrón sin azúcar, que es muy sencillo y queda igual de bueno!

Receta de turrón de Jijona sin azúcar:

Ingredientes principales

  • 1 kg. de almendras molidas
  • 500 g. de fructosa
  • Raspadura de un limón
  • 1 cucharadita de canela

Pasos para elaborar el turrón:

  1. En primer lugar, raspa el limón para obtener la raspadura.
  2. Con un poco de agua y fructosa haz un almíbar.
  3. Ahora vierte el almíbar en una cacerola en la que puedas trabajar, y añade la cucharadita de canela y la raspadura de limón.
  4. Cuece a fuego lento y remuévelo, añadiendo luego las almendras, poco a poco.
  5. Deberá formarse una pasta fina según se vaya mezclando todo.
  6. Finalmente, vierte sobre un molde y déjalo reposar durante unas cinco horas.

 
Y A DISFRUTAR DE LA NAVIDAD DE UNA FORMA SALUDABLE Y ORIGINAL!!

Génesis Gutiérrez